texto por Natália Escouto, curadora de conteúdo da Crioula | Curadoria Alimentar

Sustentabilidade é um tema recorrente nas redes sociais, é tema de eventos, palestras, cursos e principalmente um tema que vem se tornando preocupação de grandes e pequenas empresas independente do ramo de atuação. O tema é importante e preocupante, mais do que pensar num futuro sustentável precisamos fazer um presente sustentável pois é através das nossas ações no dia de hoje que vão mudar pelo menos um pouco o impacto das mudanças climáticas no nosso futuro.

Ano passado, em 2021, aconteceu na Escócia,  a COP26 – a Conferência das Nações Unidas (ONU) sobre as Mudanças Climáticas. Essa conferência reuniu lideranças mundiais como presidentes, ministros e estudiosos do clima, além de ativistas e representantes da sociedade civil. Inúmeras foram as pautas, e quem assistiu de fora viu o tamanho da dificuldade de um “fazer sustentabilidade na prática”.

Sustentabilidade é um conceito amplo que segundo o dicionário significa “Capacidade de criar meios para suprir as necessidades básicas do presente sem que isso afete as gerações futuras, normalmente se relaciona com ações econômicas, sociais, culturais e ambientais”. E partindo dessa lógica podemos buscar soluções sustentáveis em várias áreas das nossas vidas, inclusive na alimentação, e essa talvez seja a mais importante de todas.

Nos últimos anos a busca por uma alimentação saudável e sustentável é um dos grandes desafios da sociedade. Como alimentar todo o mundo de maneira saudável e sustentável? Comida para além do nosso prato é também economia, política, cultura, história, ciência e sobretudo saúde. Para comer bem precisamos que a agricultura familiar esteja bem assim como o caminho final, e saber como o “lixo” é descartado ou como aproveitar os alimentos de forma integral são pontos tão importantes quanto reduzir o consumo de plástico ou comprar roupas de brechós, por exemplo.

Práticas sustentáveis na alimentação podem ser muito acessíveis  para o seu dia a dia e gerar um impacto importante na vida de quem produz alimento. Para pensar uma alimentação saudável, podemos usar o Guia Alimentar para a População Brasileira, guia desenvolvido pelo Ministério da Saúde que trás informações importantes sobre soberania e segurança alimentar e nutricional e principalmente educação alimentar.

Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional são conceitos que andam juntos no combate à fome e à desigualdade. Soberania Alimentar existe quando um povo, uma comunidade produz e consome alimentos com as suas próprias tecnologias e cultura. Ou seja, esse povo tem poder sobre o quê planta e como planta, tendo autonomia para construir seu sistema alimentar da maneira que a sua cultura se relaciona com a alimentação. Já Segurança Alimentar  é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.

Quando o Guia Alimentar traz informações sobre educação alimentar através deste dois conceitos importantes podemos perceber que conhecer os alimentos que estamos consumindo, saber como eles são produzidos, de onde eles vem e seus valores nutricionais, assim como a maneira como nos relacionamos com esse alimento culturalmente tem um papel importante nas escolhas sustentáveis que fazemos na hora de nos alimentarmos.

Comprar alimentos da agricultura familiar, de produtores locais, faz encurtar o caminho do campo à mesa. E assim, com contato direto com o produtor rural em feiras ou recebendo a sua cesta de produto diretamente em casa conseguimos perceber com mais naturalidade a Sazonalidade. Quando percebemos que cada época do ano tem alimentos específicos, e isso se faz a sazonalidade, onde cada alimento precisa de um clima certo para crescer com mais naturalidade, qualidade e nutrientes. Além de consumir alimentos locais e sazonais, o Guia também recomenda o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, evitando assim alimentos processados e ultraprocessados que de forma geral não são saudáveis e muito menos sustentáveis.

Pensar em educação alimentar também é pensar em sustentabilidade. É por isso que conversar sobre temas relacionados à alimentação para além da dieta, para além do nutricional é tão importante. Precisamos que todos saibam o porquê 33 milhões de brasileiros estão com fome (segundo o Inquérito sobre a Fome e a COVID19 em 2020 e 2021 da Rede PENSSAN), o porquê do uso abusivo de agrotóxicos pelo agronegócio é perigoso para nossa saúde e as monoculturas de soja, milho e a pecuária estão diretamente ligadas ao desmatamento das nossas florestas pondo em risco as comunidades indígenas e tradicionais. Alimentação adequada e saudável deriva de sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável, por isso pensar em práticas sustentáveis em todas as áreas da nossa vida é tão importante. E a Desembala tem um papel fundamental na redução da poluição, diminuição do consumo de plásticos e derivados e principalmente a diminuição da poluição química comparada aos produtos de limpeza tradicionais.  Numa revolução gentil, ecológica, sustentável e principalmente comunitária será possível um futuro mais humano e saudável para seres humanos, animais e meio ambiente.

Crioula | Curadoria Alimentar é uma empresa feita por mulheres, na sua maioria negras que tem a Alimentação e a Ancestralidade como caminhos para um futuro possível. A Crioula trabalho com Curadoria e Marketing de Conteúdo, e também com Educação em alimentação ecológica e ancestral, atualmente com o curso livre Alimentação Saudável numa Afroperspectiva. Saiba mais sobre a Crioula no site crioula.net

Natália Escouto, é gastróloga, cozinheira e professora de culinária vegetal. Ministra aulas e oficinas de culinária, consultorias e cria conteúdo nas redes sociais pensando o comer como política, cultura e afeto. Vegetariana a quase 10 anos, é apaixonada pela culinária brasileira e praticidade na cozinha. Pesquisa sobre referências africanas na nossa alimentação e referências ancestrais de se relacionar com o alimento e com o cozinhar. É curadora de conteúdo na Crioula | Curadoria Alimentar e professora anfitriã do curso Alimentação Saudável numa Afroperspectiva.